본문 바로가기

공지사항

인쇄 전자점자 미리보기 전자점자 내려받기
2025년 7월 식중독 주의 정보 알림 상세보기 - 제목,작성일,조회수,내용,첨부파일,작성자 정보 제공
제목 2025년 7월 식중독 주의 정보 알림
작성일 2025.06.25
조회수 95
2025년 7월 식중독 주의 정보 알림 이미지 1
2025년 7월 식중독 주의 정보 알림 이미지 2
2025년 7월 식중독 주의 정보 알림 이미지 3
·식약처에서는 최근 5년간('19~'23년) 7월의 식중독 발생현황을 분석하여 붙임과 같이 식중독 주의 정보를 제작하였습니다.

·식품의약품안전처에서 덥고 습한 날씨로 인한 여름철 식중독 발생 증가에 따라 식중독 예방을 위한 교육 홍보를 위한 식중독 예방수칙 '손보구가세'를 개발하였습니다.

·관내 집단급식소 및 식품접객업소 등 위생 취급시설에서는 업소 내 게시, 종사자 교육자료 등으로 활용하여 식중독 예방을 위한 철저한 위생관리 지도에 협조하여주시기 바랍니다.

◆손보구가세(손씻기, 보관, 구분, 가열, 세척, 소독)
-손씻기: 보관온도(냉장 5도, 냉동-18도) 지키기
-보 관 : 보관온도(냉장 5도, 냉동-18도) 지키기
-구 분 : 식재료는 구분 보관하고, 칼 도마는 구분 사용하기
-가 열 : 육류 중심온도 75도 (어패류 85도) 1분이상 익히기
-세척, 소독 : 식재료와 조리기구는 깨끗이 세척 소독하기
첨부파일
작성자 보건위생과

담당자정보

부서
보건위생과
전화번호
043-641-3037