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[약채락 쿠킹 클라쓰 #03] 전복장만들기 만들기

밥도둑하면 떠오르는 이름 바로 전복장!
최고의 보양식 전복장 만들기 비법을
손질법부터 양념장까지 낱낱이 공개 해드려요 ^^

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▶약채락 황기막간장 : https://www.jc-mall.com/

[재료]

살아있는 전복 500g
황기막간장 1.2컵
요리술 150ml
조선간장 1/4컵
물 1.5L
생강 100g
소주 약간
청고추 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
대추 3개
솔 또는 칫솔 1개(손질에 사용)

[만드는법]

1. 막간장에 고추씨와 대추씨등을 넣어서 끓여서 식혀 국물만 건져준다
2. 전복은 흐르는물에 껍질을 제거하지 말로 살살 딱아서 세척해준다
3. 데친물을 준비해 끓여주어 전복을 살짝 데쳐준다
4. 생강은 편으로 썰어주고 청양고추와 청고추. 홍고추도 먹기좋은 크기로 잘라준다
5. 데친 전복을 유리용기에 담아주고 곁들이 채소를 넣어준다
6. 끓여서 식혀준 양념장을 넣어 냉장고에서 3-4일 숙성시켜주면 맛있는 전복장이 완성된다

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