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식중독예방관리

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식중독 예방관리

식품위생관련업소의 교육, 홍보를 강화하여 식중독 발생을 사전에 예방하고 식중독 발생 시 신속한 대응으로 확산 방지 및 철저한 관리로 피해를 최소화 하기 위함

추진방침

  • 유관기관 협업을 통한 식중독 예방 및 신속 대응 강화
  • 식중독 발생 취약 시기별·시설별 집중 지도·점검
  • 식중독 예방을 위한 홍보·교육 강화

추진계획

식중독 비상대응반 운영

  • 식중독 발생사항 접수 및 비상연락망 가동
  • 신속한 보고체계에 따라 관련기관 신속보고 및 전파
  • 식중독 원인·역학조사반 운영 및 현장 조치(검체 채취 등)
  • 원인조사 결과에 따른 행정 처리

식중독 예방 지도·점검

  • 식중독 발생 우려 집단급식시설 집중관리
  • 위생취약 집중관리업체 식품안전진단 컨설팅
  • 봄·가을학기 집단급식소 합동점검

식중독 예방을 위한 교육 및 홍보 강화

  • 사회복지시설 종사자 대상 식중독 예방 특별교육
  • 식품위생영업 영업자 대상 식중독 예방 교육
  • 매체 등을 활용한 식중독 예방 홍보(홈페이지 팝업, 게시판 활용)

담당자정보

부서
보건위생과
전화번호
043-641-3187